Yuk Kenalan Sama Arduino.

Arduino? Pasti kalian penasaran kan apa itu Arduino? Baru dengar dari teman? Atau karena tidak sengaja membaca?

Arduino adalah perangkat mikrokontroller yang dikembangkan di seluruh dunia. Sangat populer di kalangan penggiat otomasi, inovasi, dan robotika. Jaman mimin masih sekolah, arduino ini belum lahir teman-teman. Kala itu kami harus membuat sendiri sistem minimum beserta downloader program menggunakan koneksi DB29 socket printer. Lalu lahirlah downloader USB yang populer kala itu yaitu K125. Pemrograman masih menggunakan Codevision AVR.

Lalu lahirlah Arduino, yang pabrik aslinya mempersilahkan kita mengembangkannya secara opensource. Bahkan kita diberi schematic untuk membuat Arduino versi kita sendiri.

Kelebihan arduino apa sih? Kok sebegitu populernya. Arduino ini sudah dilengkapi USB. Jadi tiap memprogram tinggal upload dengan koneksi USB. Gak ribet! Lalu Software bawaanya yaitu Arduino IDE juga sangat mudah dipelajari, dengan berjibun library yang bisa didapatkan dimana mana, contohnya github. Mantap kan.

Kamu bisa memprogram banyak sensor, dinamo, motor, bahkan kini kamu bisa mengembangkannya dengan perangkat IOT (Internet of Things) seperti esp8266, nrf, wemos dll. Mantap bukan. Contohnya nih kamu bisa mendapat informasi tentang keadaan rumahmu secara realtime, bahkan mengendalikan keamanan rumah via HP. Wow.

Arduino banyak macam gaes, tapi mimin cuman mau ngenalin beberapa aja yang populer. Bingung mau beli arduino yang mana?

Kalo mau belajar awal, belilah Arduino UNO. Kalo mau membuat alat yang kecil belilah Arduino Nano. Kalo mau buat perangkat yang membutuhkan IO yang banyak belilah Arduino MEGA.

Arduino UNO

Arduino Nano

Arduino Mega

Nah itu sekilas pengenalan tentang Arduino dari mimin. Sampai ketemu di artikel selanjutnya ya.
News and Feed

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *